dimanche 22 juillet 2012

J'en rêvais depuis un moment de cette recette, je l'ai prise sur le blog Readay, steady... cook !
C'était un peu comme une recette challenge pour moi avec la crème pâtissière et la meringue.
en plus le résultat est forcément dessuite visible (tu sais dessuite si tu la réussie ou pas !)

Finalement, je veux vous encourager à la réaliser d'autant qu'elle fait son effet et généralement on a ces ingrédients de base dans son armoire !

Soufflé au chocolat:

Pour 6 ramequins:
250g de chocolat noir
5 blancs d'oeufs
2 jaunes d'oeufs
300g de lait entier
25 + 75g de sucre
15g de farine
Pour les ramequins: un peu de beurre mou et du sucre

Préchauffer le four à 180 °C - Th 6.
Beurrer largement chaque moules.
Saupoudrer chacun d'une cuillère de sucre et tourner les ramequins pour recouvrir le fond et les côtés.
Tapoter pour enlever le superflu.

Hacher finement le chocolat et le mettre de côté.

Dans un saladier blanchir le jaune d'oeuf et 25g de sucre. Ajouter la farine.
Porter à ébullition le lait.
Verser le lait en filet dans le mélange jaune d'oeuf-sucre-farine.
Remettre quelques secondes sur le feu et faire épaissir sans cesser de fouetter.
Verser le chocolat haché dans ce mélange de crème chaude.
Réserver.

Dans un saladier battre les blancs d'oeuf puis petit à petit ajouter les 75g de sucre jusqu'à obtenir une meringue brillante et blanche avec un effet bec d'oiseau.
Incorporer délicatement cette meringue au mélange crème chocolat en veillant à ne pas faire retomber le mélange.

Verser la préparation dans les moules en remplissant à ras bord.
Lisser le dessus avec une spatule.
Faire cuire 20 minutes au four.









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