jeudi 9 août 2012

Depuis que je fais ce blog, j'ai une bonne excuse pour me procurer de nouveaux produits et de nouveaux ustensiles (hi hi hi !!! il y en a un qui commence à râler ... hi hi ), aujourd'hui j'utilise le wakame, c'est la première fois que je cuisine de l'algue.

Et oui la dernière fois quand j'ai été au magasin bio, il y avait pleins d'ingrédients assez inconnus et du coup terriblement tentants qui me faisaient de l'oeil alors je me suis laissée tenter par la barquette de wakame conservé au sel.

Du coup, j'ai opté pour une quiche et c'est bien la première fois que je faisais la pâte moi-même, d'où la nécessité du rouleau à pâtisserie ;), je ne regrette pas c'est nettement meilleur !

Quiche poireaux-wakamé-crevettes:








Pour la pâte brisée:
250g de farine
125g de margarine
se
eau

Garniture:
environ 40 g de wakame
2 poireaux
1 oignon
environ 20 crevettes
3 oeufs
2 verres de crème fraîche
1 verre de lait
sel / poivre




  Préparer la pâte:
Mélanger la farine, le sel et la margarine en petits morceaux en pressant et frottant les paumes des mains l'une contre l'autre.
Ajouter l'eau à cette pâte granuleuse.
Pétrisser et former une boule.
Laisser reposer au frais si possible.

Allumer le four à 180 °C -Th 6-7.
Étaler la pâte au rouleau sur environ 2 mm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposer la pâte avec le papier sulfurisé dans le moule à tarte.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.

   Préparer la garniture:
Peler et émincer l'oignon et le poireau et les faire fondre dans un poêle.

Rincer le wakame dans 3 eaux différentes pour le dessaler.

Dans un saladier fouetter les oeufs, la crème fraîche, le lait, le sel et le poivre.

Déposer les poireaux-oignons, le wakame et les crevettes dans le fond de tarte.

Ajouter le mélange oeuf-crème-lait.
Faire cuire au four environ 40 minutes
Sortir la quiche sur une grille.

(il est joli ce rouleau ...)





1 commentaire:

  1. Je ne connaissais pas du tout cette algue ! Une très belle découverte chapeau !

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