jeudi 26 avril 2012

Tout d'abord, je m'excuse pour la photo d'aujourd'hui, c'est catastrophique !!! mais la recette été plutôt bonne, oui oui je vous assure.

Cassolettes au poulet et au jambon:



Pour 4 personnes:
25g de beurre
25g de farine
30cl de bouillon de poulet
10cl de lait
2 c. à s. de crème fraîche
350g de blanc de poulet
125g de jambon blanc
100g de petit pois
1 petit oignon
Herbes de Provence
sel / poivre
huile
1 pâte feuilletée
1 oeuf battu

Préchauffer le four à 200 °C - Th 6 - 7.
Faire le bouillon: dissoudre le cube de bouillon de poulet dès que l'eau est à ébullition.
Couper le poulet et le jambon blanc en dès.
Émincer l'oignon.

Dans une poêle, faire chauffer l'oignon, le poulet jusqu'à ce que soit doré.

Dans une casserole, mettre le beurre et la farine jusqu'à obtenir un roux.
Ajouter le lait puis le bouillon.
Faire cuire à feu moyen et remuer au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter la crème fraîche.
Ajouter les herbes de Provence.
Saler et poivrer.
Laisser frémir le mélange 2 à 3 minutes.

Transavaser la préparation précédente au mélange oignon poulet.
Répartir la préparation dans 4 ramequins.

Découper 4 disques à partir de la pâte feuilletée de diamètre supérieur à celui des ramequins.
Avec la pâte qui reste, former de fines bandes et recouvrir les rebords des ramequins.
Badigeonner d'oeuf battu les bordures puis poser les disques sur les ramequins.
Badigeonner les disques d'oeuf battu.
Faire un trou dans le centre du disque pour que la vapeur s'échappe.
Mettre à cuire 15 à 20 minutes.





3 commentaires:

  1. Il n'y a rien de plus énervant que de rater une photo (et je vois que je ne suis pas la seule ;)surtout quand la recette est délicieuse, à lire je suis persuadée que c'est le cas.
    Cath

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  2. hello Stéphanie,

    pour répondre à ta question sur la levure, j'ai une préférence pour la levure de boulanger fraîche (en cubes) mais il arrive que j'utilise aussi celle en sachet quand je n'ai pas.
    bon week end à toi
    cath

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  3. Elle semble effectivement bien bonne.
    J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

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