samedi 27 octobre 2012

Habituellement je n'aime pas spécialement mélanger les bonbons aux préparations culinaires, mais le rose me fait craquer ... non je rigole, la brioche aux pralines roses c'est connu et reconnu j'ai juste voulu la tenter ...

Brioche à effeuiller aux pralines roses:

 Base de la pâte à brioche:
300g de farine de type 45
120 ml de lait tiède
30g de sucre en poudre
1 oeuf
30g de beurre mou (le sortir du frigo au préalable)
12g de levure boulanger fraîche
1 pincée de sel

Garniture:
25g de beurre fondu
20g de miel
1 oeuf
60g d'amandes en poudre
130g de pralines roses

Faire la brioche:
Couper le beurre et le garder à température ambiante avant de commencer la brioche.
Faire tiédir le lait 40' au micro-onde, ajouter la levure, une légère mousse se forme à la surface.

Dans un saladier verser la farine, le sel, le sucre, ajouter le beurre, mélanger pour intégrer le beurre à la farine.
Ajouter le mélange lait-levure et l'oeuf battu en omelette dans le bol du robot.
Pétrir 5 min à vitesse 1 puis 5 min à vitesse 2, la pâte est lisse et homogène.

Former une boule et laisser la pâte couverte d'un linge reposer 2 h dans le four éteint avec la lumière allumée - 30°C.
Dégazer la pâte (un grand coup de poing, c'est super agréable !!) qui revient à son volume initial.

Faire la garniture:
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier mélanger le beurre, le miel, l'oeuf et la poudre d'amandes.

Concasser les pralines - au pilon c'est mieux (pour moi au mixer).

Façonner la pâte:
Sur un plan fariné, étaler la pâte sur environ 50 x 30 cm.
Répartir la garniture sur cette pâte étalée.
Répartir également une partie des pralines concassées.

Avec un couteaux, découper les carrés de 10 x 10 cm (au moins 15 carrés).
Superposer ces carrés et déposer la pile horizontale dans le moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
Laisser lever encore 30 min à 1 h.

Préchauffer le four à 180 °C - Th 6.
une fois levée, dorer la brioche avec du beurre fondu et le restant des pralines concassées.
Cuire au four pendant 30 min.
Déposer sur une grille.

A déguster en l'effeuillant !

1 commentaire:

  1. Elle est belle ta brioche aux pralines, pas encore testé ce genre de brioche mais c'est très tentant.
    bizz
    cath

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