dimanche 21 octobre 2012

Mes premiers english muffins, une première et certainement pas une dernière !
Sur ma photo on dirait des hamburgers car elle est prise de près, mais non non !!! une prochaine fois pour ceux-là et plutôt très vite même !
J'avais  noté cette recette lorsque j'ai fait Le Tour en Cuisine sur le blog de Pistaches-co.

Maintenant que j'ai mon "troisième bras" alias mon super robot, celui que j'ai finis pas m'offrir après des mois d'hésitations, oui oui "l'instrument de cuisine suprême qui vous permettra de donner libre cours à votre créativité culinaire", je peux enfin mélanger, pétrir, fouetter ... Rrrr ... tout un programme !

English muffins:

Pour environ entre 15 et 20 muffins:
275 ml de lait
1 c. à c. de sucre
1 c. à c. de sel
11g de levure boulanger déshydratée en sachet (x2)
450g de farine Type 55

Faire chauffer 40 secondes le lait au micro-ondes pour le faire tiédir. Ajouter la levure et le sucre.
Laisser reposer 10 minutes jusqu'à l'apparition d'une mousse à la surface.
 
Mélanger dans un saladier la farine, le sel, ajouter le lait et pétrir environ 10 minutes.
Former une boule.
Laisser reposer 1 h pour qu'elle double de volume (dans le four éteint avec la lumière allumée - environ 30 °C).
Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur avec une emporte-pièce ou un verre, couper les disques de 8 cm de diamètre.
 
 
Laisser reposer encore 15 à 20 minutes.


Chauffer une poêle (pas de matière grasse) et disposer les disques de pâte.
Cuire à feu doux sur chaque côté 7 min.


mardi 9 octobre 2012

Je suis dans ma période boulange depuis que j'ai mon nouveau robot et j'ai à nouveau choisi une recette du blog Confessions d'une gourmande, parfait pour un petit sandwich.

Cette recette est idéale quand on est pressé puisqu'elle ne nécessite pas de temps de repos.

Petits pains express au fromage blanc:

Pour 8 petits pains:
350g de farine type 55
300g de fromage blanc
1 c. à c. de sel fin
1 c. à s. d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
Lait
Graines de sésame, graines de pavot ...

Garniture: saumon fumé et crème fraîche.

Préchauffer le four à 210°C - Th 7.

Mettre les ingrédients dans le robot et pétrir 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Diviser la pâte en 8 pâtons et former 8 petites boules.
Déposer-les  sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner les boules de lait et saupoudrer de graines de sésame, pavot ..

Enfourner 25 minutes.
Déposer sur une grille

Garnir selon vos goûts pour ma part saumon fumé et crème fraîche.

dimanche 7 octobre 2012

Le dimanche c'est généralement mon jour de cuisine, et oui ! en semaine je ne cuisine pas souvent c'est plutôt mon copain, alors ce jour j'aime prendre mon temps.

J'ai trouvé la recette d'aujourd'hui sur le blog Confessions d'une gourmande, un blog que j'aime particulièrement et qui regorge de recettes très alléchantes et fiables; comme la recette est vraiment super en elle-même je la recopie directement telle quelle.

Petits pains au lait:


Pour 7 petits pains au lait:
150 ml de lait
20g de sucre
60g de beurre
5g de sel
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
300g de farine Type 45
6g de levure de boulanger

Dans une casserole porter à ébullition le lait avec le sucre, le sel et le beurre afin de le faire fondre, laisser le tiédir.

Dans un saladier mélanger la farine et la levure émiettée et faire un puits.
Verser le mélange de lait dans le puits puis l'oeuf battu.
Pétrir environ 10 minutes la pâte afin d'obtenir une pâte homogène.

Recouvrir le saladier d'un torchon propre et laisser lever environ 1h.
(Pour ma part, j'ai mis dans le four éteint mais avec la lumière allumée: ce qui permet de garder une température de 30°C environ, idéale pour lever la pâte: astuce d'Hervé Cuisine !)

Sortir le saladier du four et allumer celui-ci à 200 °C - Th 6-7.

Diviser la pâte en 7 pâtons et modeler-les en forme ovale: fariner si c'est nécessaire mais pas trop afin de ne pas les dessécher.
Disposer-les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Laisser reposer environ 40 minutes.

Badigeonner les boules-ovales de jaune d'oeuf et enfourner 10 minutes.
Déposer sur un grill.

mercredi 3 octobre 2012

Quand j'ai vu cette recette de granola sur le blog Qu'est ce qu'on goûte ? j'ai été tenté parceque pour une fois j'avais tous les ingrédients et je me suis dit pourquoi pas goûter.
Quel régal pour le petit déjeuner.

Granola choco-coco:


300g de flocons d'avoine
40g de noix de coco râpée
40g d'amandes effilées
2 c. à s. de sucre en poudre
1 pincée de fleur de sel
2 c. à s. d'huile végétale
2 c. à s. de sirop d'érable (du miel pour moi)
80g de chocolat noir haché

Préchauffer le four à 180°C - Th 6.

Dans une poêle faire torréfier les amandes.
Dans un saladier mélanger la noix de coco râpée, les amandes effilées torréfiées, la pincée de sucre et la pincée de fleur de sel.

Dans une casserole faire chauffer doucement l'huile et le miel.
Incorporer ce mélange au mélange précédent.

Etaler le muesli sur deux plaques de cuisson et faire cuire 15-20 minutes.
A la moitié de la cuisson mélanger.
Laisser refroidir et ajouter le chocolat haché.

Servir éventuellement avec unc compote.

samedi 29 septembre 2012

Maintenant que je sais faire la pâte brisée, je m'amuse au niveau de la garniture, j'ai même ajouter des petites graines de sésame à la pâte.
Une petite quiche d'automne qui nous enivre de son parfum au curry, pour une soirée tranquille.

Quiche poulet-curry:


Pour une quiche:
Pour la pâte:
250g de farine de blé
125g de margarine
sel
eau
5 bonnes pincées de graines de sésame

Pour la garniture:
2 oignons
3 filets de poulet
3 oeufs
2 verres de crème fraîche
1 verre de lait
curry
sel

Préparer la pâte:
Mélanger la farine, les graines de sésames, le sel et la margarine en petits morceaux en pressant et frottant les paumes des mains l'une contre l'autre.
Ajouter l'eau à cette pâte granuleuse.
Pétrir et former une boule.
Laisser reposer si possible environ 2 h.

Allumer le four à 180 °C -Th 6-7.
Étaler la pâte au rouleau sur environ 2 mm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposer la pâte avec le papier sulfurisé dans le moule à tarte.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.


Préparer la garniture:

Éplucher et émincer les deux oignons.
Faire les cuire dans une poêle afin qu'ils soit translucides.
Ajouter à la poêle le poulet coupé en petits morceaux et le curry.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème et le lait, le sel et le curry.

Déposer le mélange poulet-oignon-curry dans le fond de tarte.
Ajouter le mélange oeufs-crème fraîche-lait-curry.
Faire cuire au four environ 35-40 minutes.
Déposer sur une grille.

mercredi 26 septembre 2012

La mousse au Toblerone,  je ne suis pas la première à l'essayer, mais est-ce que vous ? vous y avez déjà succombé ?

Mousse au Toblerone:
 
Pour 5 personnes:
300g de Toblerone au lait
15 cl de crème fraîche
3 oeufs (3 blancs et jaunes exactement)
 
Dans une casserole, faire fondre sur feu doux le chocolat avec la crème fraîche.
Hors du feu, ajouter 1 jaune d'oeuf au Toblerone fondu.
 
Dans un saladier, battre les 3 blancs d'oeuf.
 
Incorporer délicatement les blancs d'oeuf au Toblerone fondu.
 
Répartir dans 5 petits pots.
 
Laisser reposer un frigo environ 2 à 3 h.
 


mardi 11 septembre 2012

Aujourd'hui, je crée une nouvelle rubrique pour vous faire partager des petites découvertes qui auront un lien ou non avec la cuisine, la nourriture ...
Pour mon premier article, je vous présente le livre "La Cucina" de Lily Prior qui m' particulièrement plu.

Comme je ne suis pas critique gastronomique et encore moins critique litéraire, je vous retransmets simplement les photos et  la quatrième de couverture et je vous invite vivement à le lire.

 
" Sexe et gastronomie, passion et désillusion, le tout saupoudré de mafia sicilienne: tels sont les ingrédients du premier roman sensuel et envoûtant de Lily Prior.
Chant d'amour pour l'Italie, La Cucina est une célébration de la vie.
Un roman irrésistible de parodie et de satire, farci d'images captivantes, de couleurs, d'odeurs et de saveurs intenses. Toutes les splendeurs d'une Sicile magique et troublante".